Сегодня на заседании Совета судей Республики Татарстан в Верховном Суде подробно рассмотрели вопросы организации деятельности мировых судей и их аппаратов.
В своем выступлении министр юстиции Республики Татарстан Рустем Загидуллин подчеркнул значимость Федерального закона, направленного на обеспечение объективного, достоверного и оперативного информирования граждан и организаций о деятельности мировых судей республики.
Рустем Загидуллин также проинформировал, что сведения о 190 судебных участках мировых судей Республики Татарстан представлены на специализированном интернет-сервисе — «Портале мировых судей Республики Татарстан». Сведения о находящихся в суде делах, включающие регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, а также информацию об участниках судебного процесса, информацию о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел не подлежат удалению и хранятся в электронном архиве Портала.
Отдельно министр обратил внимание на востребованность электронного формата подачи заявлений и жалоб на судебные участки. «Для подачи документов через Портал достаточно пройти простую процедуру идентификации и аутентификации через Единый портал государственных услуг (ЕСИА)», -напомнил министр.
По его словам, популярность электронной формы подачи заметно растет: в 2024 году на судебные участки было подано более 141 тысячи заявлений, среди которых более 14 тысяч подали жители республики. Уже в первом квартале 2025 года число электронных документов достигло показателя более 31 тысячи.
«Кроме того, при подаче заявлений на судебные участки мировых судей Республики Татарстан можно приложить заявление о направлении исполнительных документов в электронном виде напрямую с судебных участков в службу судебных приставов», - добавил Рустем Ильдусович.
На портале также размещен еще один немаловажный сервис «Электронная очередь». На все судебные участки мировых судей можно предварительно записаться. Сервис позволяет записаться на приём для получения четырех услуг:
- запись для ознакомления с материалами дела,
- получение судебного акта,
- получение судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу,
- получение исполнительного листа или документов из архива.